top > Privacy Policy

■ Privacy Policy (プライバシーポリシー)

当サイト(Grateful-Japanメディア)の運営会社である、株式会社タイムカレント(以下、当社)は、報道機関の一員として、個人情報保護の重要性や情報漏えいの危険性などを報道・啓蒙する立場にあり、個人情報保護に対して厳重かつ適切な管理体制を敷くべき責を負うものと認識しています。そこで、下記のように個人情報保護方針(以下、当方針)を制定いたします。皆さまに安心して当社が提供する情報・サービスをご利用いただけるように、当社のすべての従業者は、この方針に従って個人情報の適切な取り扱い、管理、維持に努めて参ります。

■基本理念
報道機関として、適正かつ付加価値の高い情報を継続的に提供する上で、取引先企業、個人はもとより、業務提携・業務委託先企業、その他個人を含む全ての関係先からお預かりする、個人情報及び当社社員の個人情報(以下「個人情報」という)が確実に保護されることは当社の極めて重要な責務であります。当社では、個人情報保護の社会的責務を認識し、役員、従業員および協力会社社員(以下「従業者」という)など当社が扱う個人情報に関わるすべての者を対象とした個人情報保護方針を制定し、関係者が遵守するものとします。

■取材目的のために収集する個人情報の取扱いについて
当サイト(Grateful-Japanメディア)が取材、報道のために収集する個人情報は、個人情報保護法第50条において、「報道および著述の用に供する目的」のため収集する個人情報について、「個人情報取扱事業者の義務」の適用除外と定められております。また同法35条は、報道機関に個人情報を提供するに際しての主務大臣権限を制限すること、すなわち同法23条にある「あらかじめ本人の同意を得ないで、個人データを第三者に提供してはならない」の適用除外を定めているため、取材先企業から報道機関への情報提供は個人情報保護法の違反にはあたらない、とされています。しかし同時に同法50条は個人情報の管理について報道機関が自主的に行うことを強く求めています。そこで当社では、取材目的のために収集する個人情報について、以下の「個人情報保護策」をとっています。
□情報公開: 当方針を公開し、当社の個人情報保護策を分かりやすく説明しています。
□自主管理: 「記者・編集者の行動規範」において、
1)取材で得た情報は当社および、当サイトの方針に反する使い方をしない
2)取材上得た個人情報は個人情報保護法の趣旨を尊重し適切に取り扱う
3)報道の自由、取材先との信頼関係を守るため、編集に関わるすべての従業者(記者、編集者だけでなく、外部スタッフなども含む)に当方針を徹底させる
□安全管理: 取材・編集業務に携わっているか否かを問わず、すべての従業者に対して、個人情報保護のための日常業務の点検、業務改善、教育研修などを実施しています。この中で、目的外利用の禁止、データの保管・廃棄ルールの徹底など個人情報保護策を全社で徹底しています。

■目的の明示、収集
個人情報をお預かりする場合は、利用の目的を明確にし、同意を頂いた上でその目的の達成に必要な範囲内で適法、かつ公正な方法で取得いたします。また、事前に同意を頂いた利用目的を超えての個人情報の利用が必要となった場合は、新たな利用目的の再同意を得た上で利用いたします。

■個人情報安全管理
当社では、情報機器、施設及び設備に漏えい防止、滅失またはき損防止のための万全な対策を実施いたします。また、個人情報の保護を維持するため、継続的な点検・見直しを実施し、不適合及び事件、事故の発生に際しては速やかに適切な是正を施し、発生しうる事件、事故に対しては予防のための対策を実施いたします。なお、 個人情報の保護に関する教育を従業者、取引先に徹底いたします。

■個人情報保護マネジメントシステムと継続的改善
当社の個人情報保護マネジメントシステムは、個人情報保護方針達成のために、内部規定の遵守状況を監視及び監査し、違反、事件、事故及び起こりうる事件、 事故の発見に努めます。また、経営者により定期的な見直しが実施され、見直された結果は、管理策及び内部規程に反映し、個人情報マネジメントシステムを継続的、恒常的に改善してまいります。なお、改善におきましては法令、国が定める指針その他の規範及びJISQ15001に準拠いたします。

■個人情報保護方針に関するお問い合わせについて
個人情報保護に関するクレームや、ご相談などにつきましては、適切で、速やかな対応をいたします。当社の個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは、下記ご相談窓口までお願いいたします。

〒104-0052
東京都中央区月島3-2-4 SUNNY-SPOT 1F
個人情報保護方針・個人情報管理責任者:鎮目英大
Tel:03-5859-5096(10:00 - 19:00/土日祝日除く)
E-mail:security@times-current.co.jp


当サイト(Grateful-Japanメディア)運営者
株式会社 タイムカレント
代表取締役社長 鎮目 英大
平成26年9月1日 制定